спонтанное планирование

Как-то я обещала рассказать о спонтанном планировании, пришло время исполнить это обещание и поделиться интересной информацией.

Все, что я буду писать ниже, это сведения, почерпнутые мной из  БЛОГА Ивана Пирога, если будет желание – ознакомьтесь с первоисточником, у него очень много информации по теме, пишет автор легко, интересно и полезно. Я же просто немного веду вас с помощью сайта Ивана в курс дела и напишу о своем мнении по поводу изложенного.

Условно всех людей можно разделить на две категории – рационалы и иррационалы. Первый тип — это люди последовательные, систематичные, взвешенные, организованные и продуманные. Второй тип —   люди спонтанные, импульсивные, импровизирующие и гибкие в нестандартных ситуациях. Почти все современные системы управления временем идеально подходят только рационалам. Но для иррационалов эти методы неестественны. Когда иррационал пытается приучить себя к планированию, он плывёт против течения и действует против своей внутренней природы. Он ломает себя. С каждым иррационалом, принуждающим себя работать по графику, происходит следующее: он перегорает! То есть, наступает момент, когда жизнь по графику становится поперёк горла: мотивации нет, а от мыслей о работе становится противно.

Иван много рассказывает об этих двух типах, подробно рассматривая плюсы и минусы каждого, я в это углубляться не буду, скажу лишь, что вот так четко сказать к какому типу принадлежу я сама – сложно, потому что на работе я предпочитаю четкий график, мне сложно переключаться с одного занятия на другое, я записываю свои дела и планирую, насколько это возможно, рабочий день. Дома же рациональность слетает с меня как маска и я становлюсь иррациональной. Поскольку больше меня интересует мое свободное время – как потратить его с умом, посему причислю себя к иррационалам, которым как раз и подходит спонтанное планирование. Вот основные его тезисы:

ü Великий потенциал иррационалов — быть успешными в нескольких самых разных областях;

ü  Иррационалам стоит разрешить себе бессистемно двигаться в нескольких направлениях одновременно. Это основа их успеха;

ü      Разнообразие, которого так хотят иррационалы, достигается спонтанным переключением на разные виды деятельности в течение дня;

ü      Держите при себе список областей, в которых желаете достичь успеха, регулярно заглядывайте в него и выбирайте то направление, к которому прямо сейчас лежит душа.

Иван говорит о том, что ставить ЦЕЛИ в корне не правильно, потому что само наличие цели предполагает долгий и трудный путь ради момента удовольствия от достижения. Кстати, не факт, что даже удовольствие будет, потому что я по своему опыту знаю – можно долго чего-то желать и предвкушать свою радость от получения оного, а когда столь желанный момент настает я просто напросто ничего не чувствую, а это обидно! Необходимо заменить ЦЕЛЬ на ПУТЬ и тогда все встает на свои места. Путь, который имеет направление и предполагает постоянное получение опыта с непрерывным развитием навыков и талантов.

Ниже приведу наглядный пример, как превратить обычные цели в непрерывный и увлекательный процесс.  Думаю многие из нас (в том числе и я) ставила себе подобные цели в разные периоды свой жизни, надо ли говорить о том, что ничего из этого не вышло…

Ø      Выучить английский;

Ø      Создать свой бизнес;

Ø      Научиться играть на гитаре;

Ø      Найти свою любовь.

А теперь превратим наш список из перечня целей в список желаний. Желаний двигаться в определённом направлении и развиваться:

v     Стать на путь постоянного совершенствования навыков в разговорном и письменном английском;

v     Стать на путь создания и постоянного развития своего бизнеса;

v     Учиться играть на гитаре и совершенствовать мастерство, выступая для друзей и на концертах;

v     Найти свою любовь, чтобы непрерывно строить, укреплять и развивать отношения.

Конечно, когда мы идем по определенному пути, но будем достигать небольших целей, неких вешек на своем пути. Это говорит нам о том, как далеко мы продвинулись, как совершенствуемся в выбранной области. Это похоже на путешествие по неизведанной местности. Путник идёт по лесу, наслаждаясь красотой, запахом свежести после дождя и щебетанием птиц. Внезапно он выходит к реке. Сейчас его цель — перебраться на другой берег. Как только это произойдёт, его путь продолжится. Затем путник выходит на живописную равнину и видит гору. Он решает подняться наверх. Теперь его цель — покорить вершину и полюбоваться видом. Когда он поднимется, цель будет достигнута, но путь продолжится.

Еще один важный принцип спонтанного планирования — развитие в нескольких направлениях. Он обеспечивает необходимую новизну впечатлений и смену деятельности. Заниматься чем-то одним для иррационала смерти подобно. Пребывание в потоке разнообразия поддерживает интерес и предотвращает бросание начатых дел. Каждый из нас может попробовать подумать и записать список НАПРАВЛЕНИЙ в которых он хочет развиваться. Пусть это будут достаточно длительные процессы, главное что бы нам действительно хотелось этим заниматься. Каждое направление предполагает определенные действия, их тоже желательно отразить. Это упражнение очень полезное – знаю по своему опыту, когда записываешь свои желания, то они получают четкую формулировку, тогда как до этого просто были смутными образами в сознании, когда  они озвучены (записаны) то первый шаг в направлении делаемого уже сделан! А как известно, путь в тысячу ли начинается с первого шага!

Если у вас как и у меня мало времени из-за работы или других необходимых занятий, то опираясь на подход спонтанного планирования, вы можете составлять todo-списки с перечнем дел, которые нужно сделать. Принцип тот же: просмотреть список, выбрать, что хочется прямо сейчас и делать некоторое время.

Никаких приоритетов, только то, что хочется сейчас. Впрочем, для тех, кто не ходит на работу это тоже касается. Здесь нет жёстких рамок. Возьмите для себя то, что показалось наиболее ценным. А сейчас подведём итоги:

o       Не цель должна вдохновлять, а сама деятельность;

o       Занимайтесь тем, что приносит удовольствие;

o  Вместо постановки цели, примите решение стать на путь постоянного развития в каком-либо направлении;

o       Двигайтесь в нескольких направлениях сразу, переключаясь по списку;

o       Контролируйте направления, чтобы не распыляться.

Вот в общем все, что я хотела сказать о спонтанном планировании. Рекомендую почитать блог Ивана – там очень много интересного и о том, как побороть лень, и о мотивации и даже о том, как воспитывать детей.

Буду рада, если вы поделитесь своими мыслями по поводу прочитанного!

Обсудить у себя 9
Комментарии (12)

класс. я — точно иррационал, который иногда и на время пытается себя организовать. 

а вот «выбрать какое-то занятие, которое нравится или интересно именно сейчас, и заниматься им некоторое время» — это прямо моё золотое правило. 

немного жаль при этом, что окружающим меня рационалам со мной трудновато. им тяжело понять, как можно что-то бросить, не доведя до конца. а ведь запросто можно.

конечно запросто)) я много раз бросала
зато и пробовала многое

именно. такое разнообразие интересов получается!!! 

Просто спасибо. Кажется, ты меня сейчас спасла. 

мне помогли когда-то статьи Ивана, буду рада если тебе пригодится эта информация)

Я всегда пытаюсь себя организовывать — время распланировать точно, но, часто все выходит из под контроля и приходится импровизировать)

в импровизации наша сила!

Что есть, то есть)))

наверное, все-таки я рационал. Ставлю цели постоянно, хотя вона как--- надо наслаждаться не целью, а путем, по которому следуешь к ожидаемому итогу)))))))) Но я до того перфекционист, что побочные продукты, встречающиеся на пути к цели, стараюсь не замечать, некоторые напрочь отметаю, чтобы не мешались под ногами))))) И мне комфортно с этим ощущением, может это   способ сохранения  своей энергии… хз, не задумывался как-то

быть рационалом здорово)) особенно в работе

так-так-так, дождалась я ))) спасибо!))) будем разводить деятельность))

удачи во всех начинаниях!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутить телеграм