вещизм

У меня двойственное отношения к вещам, с одной стороны я очень легко избавляюсь от не нужного хлама, а с другой нежно этот хлам люблю и собираю.  Недавно прочитала в одном блоге как девушка вела целый год проект по избавлению от вещей. Каждый день она выкидывала одну вещь, а потом раз в неделю писала и показывал эти самые вещи. Что-то она продала, что-то просто отдала, а многое выкинула. По прошествии года дом ее освободился, очистился и вздохнул свободно. Минимализм форева. Я тоже предложила своей половине такой проект, он согласился и предложил начать с моего хлама, намереваясь выкинуть одного из коллекционных медведей. Я заорала дурным голосом и вцепилась в своего любимца. С некоторым хламом я расстаться совершенно не готова, согласна только повыкидывать его железяки (ну правда, что они валяются???!). Это не честно конечно, а посему мы и дальше будем жить в заваленной вещами комнате. Надеюсь только все эти нужные и не нужные предметы как-то более компактно со временем уложатся, обретут свое законное место, не лишая жизненного пространства нас самих.

Во-первых я люблю бумагу. Это и скрап-бумага и всевозможные блокноты, стикеры, записные книжки. Конечно же открытки – чистые и полученые, фотографии и просто распечатанные из сети картинки. Я долго могу перечислять этот бумажный список. Книги сюда тоже можно отнести, их тут вообще очень много, они живут на старых полках, вольготно разместившихся буквально на всех стенах – мечтаю о нормальном книжном шкафе.

Во-вторых это конечно всевозможные шкатулки, коробки, контейнеры. В них живут материалы для скапа – этого добра невероятно много и пока все эти разномастные предметы шатко пристроились на тех самых книжных полках соседствуя с упакованными картинами. Про картины отдельный разговор.

Несколько лет моя маман вышивала крестиком. Причем вышивала фанатично и не маленькие грибочки, а огромные полотна, которые одевались в рамки со стеклом. Размер средней картины 50х70 см., так что можно себе представить масштаб бедствия, учитывая, что картины не три-четыре, а 15-20! Куда их девать я ума не приложу. Зачем мы их из Самары тащили? В общем, в пору выставку устраивать или на ебее мамино творчество продавать.

Про свою коллекцию мишек я уже упоминала, благо она пока не большая – всего-то пять маленьких медведей + две рукодельные куклы. Однако и им нужно место, пока они примостились на все тех же многострадальных книжных полках.

Я долго могу разглагольствовать о любимых своих вещах, но не буду, лучше покажу и расскажу о недавних своих приобретениях.

Как я уже неоднократно писала – мне все равно бумажную или электронную книгу читать, второе даже предпочтительнее, но все-таки бумажные издания я нежно люблю. И пусть теперь это не столько источник информации для меня, а предмет коллекции, покупка книг, как дань памяти, экскурс в мое книжное прошлое (я всегда очень много читала).

В книжные магазины я перестала ходить когда в последние несколько раз просто не нашла там то, что мне было нужно и теперь заказываю литературу в сети – удобно.

Вот мои новые толстенькие подружки))


Так случилось, что в детстве мне не довелось читать истории про мумии-троллей Туве Янссон и я давно хотела наверстать упущенное. Облизывалась именно на этот сборник – мне понравилась обложка и объем (я как известно любитель больших литературных форм). Планирую прочитать ее за зиму, не торопясь, погружаясь в этот чудесный сказочный мир. Рисунки сделанные самим автором мне тоже очень понравились!

Что же касается книги Джулии Кемерон «Право писать» — это чистой воды попсовый тренинг. Типично американский, а потому очень позитивный. Несколько лет назад я прочитала в сети другую книгу этого автора «Золотая жила» — тоже о том, как найти в себе творческое начало и раскрыть свой потенциал. Такая литература во многом очень банальна и не информативна. Почему же я купила именно эту книгу? Потому что она дает отличный настрой и желание творить, и хотя ничего особо нового я там для себя не открою, но вдохновение точно появится, а именно этого мне и хочется.

Ну и в завершении  своего опуса покажу вам своего нового мишку (коллекция мишек растет)  — назвала его Август. Два дня уже не могу им налюбоваться – настоящее чудо!


Обсудить у себя 29
Комментарии (53)

Муми-тролли классные, очень помню  когда в их мирок летела комета, там что-то с гротами связано было, эх, так давно было

И закладка крутая, если это кот, дал бы ему имя Сова, а если это сова, то назвал бы Кот

это не закладка, это кулон, давным давно купленный мной в интернете) он керамический — кот, с обратной стороны написано «покатаемся по небу» 

О! У меня тоже есть нечитанная книжка про муми-троллей. А к вещам я отношусь с бережливостью ))) Особенно к раритетным. Выкидываю безжалостно только реальный хлам — коробки, исписанные листы из тетрадей (я вырываю их вечно и кидаю куда ни попадя) и прочую дребедень.

Ммм новые книжечки, так и хочется полистать, просмотреть. Мишка

да я тоже когда принесла их домой сразу принялась листать!

Здорово! Муми-Тролли — моя слабость Обожаю всё что с ними связано с самого детства, особый мир...
От старых вещей я, например, освобождаюсь с двояким чувством. Что-то наводит на хорошие воспоминания, а что-то хочется поскорее выбросить. Переодически провожу дома ревизию. Выкидываю ненужные бумаги и вещи порсто мешками. парадокс, но свободного места в доме больше не становится...

наша комната совершенно точно захламлена и было бы не плохо повыкидывать многое, но мне не дают

Я в таких случаях всегда пытаюсь просто найти место хламу. Но… Ненадолго хватает

Тоже недавно вспоминала муми троллей, хотела книжку себе перечитать)))

да некоторые книги хочется перечитывать, возвращаясь с их помощью в прошлое

Согласна, для меня это такая живая ассоциация с детством))

да, не хватает нам пространства, что и говорить) мне бы вот под мастерскую только отдельную дополнительную комнату надо

мне бы тоже не помешало комнату) но пока хотя бы шкафчик!

я бы стены внутри выдолбила. но они тогда рухнут. блин, засада

представила как ты стены долбишь, такая хрупкая

перфоратор в лапы и фпирёёёооооодддд

вот так дааа...

а что? 

ну я тебя с перфоратором не представляю… преставляю с кистью у мольберта или с книгой
ты разорвала мой шаблон! 

твоя жизнь уже никогда не будет прежней

вот черт!

прошу пардона

че оно двоит? один коммент дважды.

тут бывает — глючит)

да у меня еще инет еле тянет

Август очень милый Муми троллей тоже не читала. Думаю, может вот как раз и пришло время с Мирославом познакомиться с этим произведением. 
О, вот уже в который раз порываюсь заняться перебиранием хлама и избавиться-таки от ненужных вещей. Но пока порывы только порывами и остаются.  

annachernykh.ru/365thingsless/   — вот посмотри, может вдохновишься на расхламление)

мне кажется Мирославу понравятся эти добрые истории)

да, надо вдохновляться, а то и место много занимает, и возим с собой всё с квартиры на квартиру.

 

это точно, геморой

одно выбрасываешь, другое прибавляется...

Оказывается, много вещей не надо...

Но если 1 комната, то проблематично, конечно, для всего найти место.

А бумажные книги тоже люблю, но читаю электронные сейчас, потому что это дёшево и доступно...

 

вот я тоже электронные читаю — удобно) но бумажные книги такие красивые, иногда не могу удержаться

у меня тоже дрожат руки и тянет их оставить себе, когда беру в руки бумажные книги...

у нас дома все шкафы хламом завалены, который никому в принципе не нужен) Я все чаще думаю о том, что как же жаль, что у нас в городе не стоят контейнеры, куда можно просто приносить ненужную одежду (об этих контейнерах узнала в посте Научусь летать), потому что самому куда-то ехать далеко с огромными пакетами хлама — проблематично. Сама же люблю минимализм и будь я в родительском доме хозяйкой — все бы повыбрасывала  и дышалось бы лечге)

Вторая книга заинтересовала. А Туве Янссон — обошли и меня стороной муми-тролли. А сейчас такое уже и не привлекает, к сожалению)

может быть привлечет в дальнейшем) еще целая жизнь впереди!

«Право писать» — отличная творческая книга)) вдохновляет и правда, там интересные задания для саморазвития, в общем если нравится такая литература — советую)

Да, нельзя исключать такого)

Вообще я такую литературу не читаю, просто люблю художественные, но обложка и название уже как-то привлекают). Надеюсь найти ее в электронном виде, потому что в книжном интернет-магазине она слишком дорогая, и в скором времени уже ознакомиться с ней) 

да и в сети есть конечно) мне захотелось именно бумажную, что бы можно было в ней пометки делать и вообще она красивая очень

Было бы удобно и оформление действительно красивое. Что ж, можно будет и потом когда-нибудь приобрести бумажную версию)

по себе знаю — сразу не куплю, прочту электронку — усе! бумажная уже мне и не нужна) в принципе что бы прочитать достаточно электронной версии, бумага — это баловство, я не часто книги покупаю

вообще, такого же придерживаюсь, но изредка бывает, что хочется даже после прочтения электронной книги заиметь бумажный экземпляр). Но это редко, конечно.

Мне всегда нравился Снусмумрик. Такой умный был и рассудительный. А малышка Мю… здесь просто нет слов

проект чудесный, я легко могу начать воплощать его в жизнь, но Варя! она вцепится во что-нибудь и все, ничего не сделать… а если отдаст, то слезы в ее глазах заставляют меня вернуть обратно только что отданную вещицу

ну может быть можно не отнимать, не делать это силой, а как-то заинтересовать ее этой темой) вдохновить на совместное избавление от хлама, по крайней мере можно попробовать
например, отвезти игрушки в детский дом — это хорошее дело и я не думаю, что Варя будет возражать против того что бы порадовать немного деток у которых нет родителей а игрушек мало... 

она не против, но тепло папиных рук в игрушках и она его отдавать не хочет... 

мумики — одна из самых любимых книг моего детства, надо бы перечитать)) уютные фото)

да вчера было очень уютно) весь день
в отличие от сегодня( 

  Мне понравился чисто женский подход про железяки!!! ))) И вообще хорошо написано!!! Я вот взялась беспощадно истреблять ненужные вещи, и тут начал срабатыать закон подлости: «Сколько лет вы бы ни не пользовались вещью, как только вы её выбросите — она вам понадобиться!» Уже сто раз замечала...

  Мечтаю избавиться от игрушек, пока не видит Никитос, кое что выкидыаю в мусорку… Дети же настоящие Плюшкины — им всё надо и дорого — камешки, палки, каштаны...

ну это самое крутое и есть — перышки, каштаны, интересные пали
я и сама это собираю и складываю в шкатулочку

Оу, у вас с Никитой много общего 

Как я тебя понимаю, любитель хлама  

Правда, от всего бумажного я теперь избавляюсь легко — сканирую/фотографирую, сохраняю в компьютер, а саму бумажку выбрасываю. Всё ж поменьше добра стало.

а мне нравится именно бумага) ощущение от нее, конечно не как источник информации а сама по себе

А я люблю выбрасывать вещи. Вот прям хлебом не корми — дай что-нибудь вышвырнуть))) Пи переезде из Заславля мы с Дэном вынесли два мешка хлама. И, знаешь, если меня сейчас спросят, что там было, я не вспомню ни одной вещи. 

Я коллекционированием не увлекаюсь — мне скучно. В детстве у меня были две немаленькие коллекции игрушек из киндер-сюрпризов и фишек с покемонами. В первой было около 30 персонажей, вторая насчитывала 180 фишек. В 15 лет я решила, что пора взрослеть — и отдала даром свои коллекции ребятам помладше. Больше ничего не собирала. Не люблю захламленность. Вот сейчас бы тоже кое-что выбросила, но это подарки от свекрови (она любит сама всякие посудные вещицы и дарить любит — и сейчас у меня без дела лежат два чайных набора, соусница и что-то там еще, чему я не могу найти применение).

когда мало местро конечно трудно с вещами...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: