читательский октябрь

Весь месяц мне натерпелось поскорее написать об этих книгах, но я мужественно ждала конца месяца, что бы высказаться.

Три томика «Сказок старого Вильнюса» Макса Фрай куплены мной почти год назад, но прочла я их только  этом октябре, как-то тяжело идут у меня бумажные книги, а Сказки нужно читать именно на бумаге, иное просто кощунство.

Пару лет назад я с упоением читала цикл книг про сэра Макса из Ехо и бесповоротно  влюбилась в автора! Последние книги третьего «сезона» про Ехо мне не пошли, видимо все-таки переела, а вот другие книги Светланы Мартынчик читаю с огромным удовольствием. Недавно писала про «Ключ из желтого металла» а теперь – Сказки.

Я никогда особо не жаловала рассказы, очень уж грустно мне так быстро расставаться с героями истории, поэтому приобщиться к сборнику малой прозы мне сложно, но три томика «Сказок старого Вильнюса» кардинально изменили мое отношение к рассказам. Боже, да я их просто обожаю!

Один рассказ – это одна улица Вильнюса. Истории совершенно разные, то невероятно волшебные, то почти обыденные. Чего тут только нет! И меняющие реальность сны, и волшебные кролики, веселые боги, сумасшедшие писатели – всего и не перечесть. Атмосфера невероятная – полное погружение. От этих рассказов так тепло и светло становится, что просто невозможно с ними расстаться. Эти шуршащие страницы пахнут крепким, ароматным кофе, они залиты солнцем, переполнены радостью. Как же я завидую такому потрясающему воображению автора! Она умеет видеть чудеса  в самых простых вещах. Многое запомнилось, но особенно мне понравилась история про не запертые дворы, которые один маленький бог вывернул чудесами наружу, а значит попав в один из таких дворов можно стать свидетелем настоящих чудес. Прочитав рассказ я долго сидела обнявшись с книгой представляя себе МОЙ волшебный двор. Потом нашла даже один фанфик на эту сказку и хотя я терпеть не могу фанфики, этот стал исключением. Мне понравились описания волшебных дворов и вот одно из них:

«Этот двор с виду неприглядный и совершенно отвратительный, но если зайти в него, подчиняясь строгой последовательности действий — сломанный забор, кусты чертополоха, узкая галечная тропинка и, под конец, проржавевшие насквозь гаражи — можно увидеть, как возле лавочки курят мужчины, и один из них — точь-в-точь великий лётчик из старой книжки, которому всегда хотелось пожать руку. И если набраться смелости и протянуть ему ладонь, то он не только поздоровается в ответ, но ещё и предложит, хлопнув, как взрослого, по плечу, полететь с ним туда, откуда ещё никто не возвращался — в страну самого настоящего детства.».

А каким бы был ваш волшебный двор?

Совершенно потрясающая сказка про школу танцев, куда случайно забрел один потерянный человек и, конечно же, нашел себя. Потому что там не танцевать учили на самом деле, а Жить! А чудесная сказка про девушку, которая не любила зиму? Волшебно. Замерзшая и грустная девушка шла по улице проклиная погоду, снег, мороз и вдруг случайно забрела в дворик, где на улице не молодая пара варили кофе, на маленькой газовой горелке, она познакомилась с ними и…ушла оттуда совершенно другим человеком. А белый кролик Лена чудо как хороша – ночами ей сниться как уехавшая в Аргентину хозяйка моет посуду и она действительно появляется на кухне и беседует с так не кстати влюбившимся в нее Эдом. Да всего и не перечесть.

Читайте «Сказки старого Вильнюса» если вы, как и я хотите верить в чудеса, если в вас еще живет готовый верить и восхищаться ребенок. А я тем временем заказываю  в Лабиринте четвертый том.

Обсудить у себя 12
Комментарии (13)

Собственно до твоей рецензии на «ключ» я так и не вдуплял, что это кавер буратинов, и как понял — сразу почему-то расхотелось читать. Очень редко мне нравятся «помотивные» вещи. Вот недавно Bread Roll в аудиокниге не пошел. Со сказками получилось почти наоборот. Не особо собирался читать, но теперь они существенно сдвинулись в очереди на прочтение. Мурси )

а про Ключ зря)) я тоже перепевки не люблю, но книга совсем совсем другая получилась, не похожа на ту самую сказку и  в тоже время похожа так тонко и остроумно что догадываться кто есть кто ужасно весело

мотивирующее описание...

Классный пост! Уже скачал сказки… спасибо!

сказки слушаю)) вроде не кощунствую)) Мартынчик стала «моим» автором. С сэром Максом очень тяжело расставалась, хотела уже по второму кругу слушать. Мне и про дом из своих любимых комнат понравилось, стала сама «строить» мысленно такой

дааа про дом здорово) там в каждом рассказе есть что-то особенное!

Мама очень любила Фрая. До сих пор не удалил его из электронной книги. Хотя сам не читал. Может когда-нибудь.

она очень атмосферно пишет)

красиво написала /как всегда /, так, что захотелось почитать.

а я как-то даже написал пару-тройку фиков. сам с себя офигевал тогда, но да. было дело.

я обычно их не люблю) считаю спекуляцией на таланте автора

я это понял из твоего поста) мои фики были по фильму. так что никакого особого урона автору нанесено не было

фильмы не книги. так что это не в счет

иногда просто невозможно расстаться с какой-то историей)

бывает. иногда просто хочется дописать в историю то, чего в ней нет

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: